Pengusaha Pantau Hubungan Tiongkok-AS

Jumat, 03 Februari 2017 15:29:17
Editor : Azis Faradi | Sumber : Kompas.com
Para pengurus Apindo (Istimewa)

Dampak kebijakan AS terhadap Indonesia tak terlalu besar. Akan tetapi, yang harus diperhatikan dampak kebijakan AS terhadap Tiongkok.

ASOSIASI Pengusaha Indonesia (Apindo) terus memantau perkembangan hubungan dagang antara Tiongkok dengan Amerika Serikat (AS). Apalagi sejak Donald Trump resmi dilantik menjadi Presiden AS. Ada kekhawatiran merealisasikan janji pada waktu kampanye menjadi kebijakan. 

Ketua Apindo bidang Hubungan Internasional dan Investasi Shinta Widjaja Kamdani, mengatakan beberapa isu yang dihadapi perekonomian global, antara lain masalah di AS dan terkait janji kampanye Trump.

Dia mengakui, dampak kebijakan AS terhadap Indonesia tak terlalu besar. Akan tetapi, yang harus diperhatikan dampak kebijakan AS terhadap Tiongkok. Apabila menekan Tiongkok, maka Indonesia akan kena dampaknya.

Saat ini hubungan perdagangan Indonesia dengan Tiongkok termasuk paling besar. “Hubungan Indonesia dan Tiongkok kuat. Kalau ada impor turun dari Tiongkok, Indonesia kena dampaknya. AS sendiri importir terbesar dunia, ini akan berimbas,” tuturnya di Jakarta Jumat (3/2/2017).