Cap Go Meh Di Kabupaten Sambas Digelar Hari ke-16

Selasa, 06 Maret 2018 17:05:12
Editor : Fauzi Iyabu | Reporter : Oktaviani
Kemeriahan Cap Go Meh di Kecamatan Pemangkat, Kabupaten Sambas. (Istimewa)

Jika biasanya Cap Go Meh digelar pada hari ke-15, di Kecamatan Pemangkat, Kabupaten Sambas, Cap Go Meh digelar pada hari ke-16.

SAMBAS – Ribuan warga tumpah ruah memadati ruas Jl. Mohammad Hambal dan beberapa ruas jalan protokol lainnya di Kecamatan Pemangkat, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat untuk mengikuti Festival Cap Go Meh 2569 tahun 2018, Sabtu (3/3).

Sejumlah pejabat daerah hadir dalam perayaan ini antara lain, Bupati Landak Karolin Margret Natasha, Bupati Bengkayang Suryadman Gidot, Ketuap DPRD Sambas Arifidiar, Kajari Sambas M. Kandir, Kapolres Sambas AKBP Cahyo Hadiprabowo, Ketua Panitia Perayaan Imlek dan Cap Go Meh Kota Singkawang Leonardi Tjhai, Ketua Majelis Adat Budaya Tionghoa Kabupaten Sambas Bruno Tjong Tji Hok, serta sejumlah tamu undangan dari Jakarta dan beberapa daerah lainnya.

Ketua Panitia Tridharma Perayaan Tahun Baru Imlek 2569 dan Festival Cap Go Meh 2018, Kota Pemangkat Siet Cin Cung alias Atong mengatakan, puncak perayaan Cap Go Meh di Kota Pemangkat selalu dirayakan meriah setiap tahunnya, dimeriahkan arah-arakan Barongsai, Liong, Tatung, drumband SMA Amkur Pemangkat dan beragam atraksi budaya lainnya.

“Merupakan kesepakatan pendahulu kami, bahwa even Cap Go Meh di Pemangkat setiap tahun selalu diselenggarakan pada hari ke-16 perayaan Imlek atau sehari setelah perayaan event Cap Go Meh di Kota Singkawang. Kesepakatan ini diatur agar tidak bentrok dengan pelaksanaan Pawai Tatung di Kota Singkawang yang setiap tahun dilaksanakan pada hari ke 15,” ungkapnya.

Pawai Tatung, lanjutnya, merupakan kegiatan puncak perayaan Cap Go Meh yang diselenggarakan secara bersamaan antara Panitia Tridharma dan Majelis Agama Konghucu (Makin), Kecamatan Pemangkat. Adapun Tatung yang tampil dalam Festival Cap Go Meh pada tahun ini, keseluruhannya berjumlah 219, terdiri dari 141 Tatung yang membawa tandu parang dan 78 Tatung pejalan kaki.Para Tatung yang turut memeriahkan puncak perayaan, selain berasal dari Kecamatan Pemangkat, juga berasal dari Kecamatan Tebas, Semparuk, Selakau dan Kota Singkawang.

“Kami menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Tatung Kota Singkawang, yang setiap tahunnya turut berpartisipasi memeriahkan dan menyukseskan puncak perayaan Cap Go Meh di Pemangkat. Kami berharap, kerjasama antara Tatung Pemangkat dengan Tatung Kota Singkawang dapat terus terjalin dan terus ditingkatkan pada masa-masa mendatang,” tandasnya.

Ia menambahkan, festival Cap Go Meh di Kecamatan Pemangkat, Kota Sambas tidak hanya berlangsung sukses, aman, tertib, dan lancar, tetapi juga lebih baik, lebih meriah, wonderful, dan spektakuler, tanpa ada perbedaan suku, agama, maupun ras.