Cap Go Meh Kota Singkawang Harumkan Indonesia

Senin, 05 Maret 2018 19:54:23
Editor : Fauzi Iyabu | Reporter : Aceng Mukaram
Walikota Singkawang Tjhai Chui Mie dalam perayaan Cap Go Meh 2569 tahun 2018. (Istimewa)

Perayaan Cap Go Meh di Kota Singkawang selalu mengundang antusian wisatawan dalam dan luar negeri. Diganjar pula rekor oleh MURI.

SINGKAWANG – Warga Kota Singkawang, Provinsi Kalimantan Barat kembali menorehkan catatan manis lewat perayaan Cap Go Meh yang rutin di gelar di kota ini. Pada perhelatan akbar Cap Go Meh 2569 tahun 2018 ini, selain dipadati oleh ribuan wisatawan dalam dan luar negeri. Turut dipecahkan pula tiga rekor MURI (Museum Rekor Indonesia).

Humas Panitia Imlek dan Cap Go Meh 2569 tahun 2018 Kota Singkawang Yoris Anes menjelaskan, ketiga rekor yang dipecahkan tersebut adalah Pawai Tatung Terbanyak, Lampion Terbanyak dan Gerbang Cap Go Meh Terbesar. Piagam rekor MURI ini diserahkan langsung oleh Manajer MURI Andre Purwandono kepada Walikota Singkawang Tjhai Chui Mie didampingi Ketua Panitia Imlek dan Cap Go Meh 2569 tahun 2018 tjhai Leonardi.

“Jumlah Tatung ada 1.145 orang, sementara yang didaftarkan untuk pemecahan rekor MURI sebanyak 1.129 Tatung. Rekor MURI tadi diikuti peserta dari luar Singkawang juga, Bengkayang, Sambas bahkan dari Malaysia juga turut hadir,” jelas Yoris.

 Ia menambahkan, animo masyarakat, termasuk juga wisatawan dalam dan luar negeri pada perayaan Cap Go Meh kali ini lebih tinggi dibanding tahun-tahun sebelumnya. Tema yang diangkat dalam perayaan kali ini adalah ‘Dengan Semangat Cap Go Meh 2018, Mari Kita Perkokoh Semangat Pancasila, Bhinneka Tunggal Ika, NKRI dan UUD 1945’.

“Dengan perayaan Cap Go Meh di Kota Singkawang ini, kita harapkan membuat seluruh lapisan masyarakat bahagia, pelestarian budaya sekaligus mengharumkan nama Indonesia,” pungkasnya.