Cap Go Meh Paguyuban Marga Zhang Diikuti Peserta Dari Luar Negeri

Selasa, 06 Maret 2018 13:50:21
Editor : Fauzi Iyabu | Reporter : CHC Saputro
Perayaan Cap Go Meh yang diadakan oleh Paguyuban Marga Zhang di Lampung. (Istimewa)

Perayaan Cap Go Meh kali ini juga diikuti dengan deklarasi pendirian dan pelantikan pengurus Paguyuban Marga Zhang Lampung.

BANDARLAMPUNG - Paguyuban Marga Zhang menggelar Cap Go Meh di Randu Garden, Hotel Bukit Randu, Bandar Lampung, Sabtu (3/3) lalu. Kegiatan ini digelar bertujuan untuk silaturahmi dan ramah tamah antar anggota paguyuban.

Panitia pelaksana Dewi mengatakan, hajat ramah tamah ini diikuti anggota dari seluruh Indonesia, bahkan dari Negeri Jiran seperti Singapura dan Malaysia. "Peserta juga diajak jalan-jalan ke pulau, kunjungan ke vihara dan belanja di pusat oleh-oleh," jelasnya.

Sementara itu, Sekretaris Paguyuban Marga Zhang Lampung Hidjau Berlian Zhang, menambahkan, kegiatan ramah tamah merupakan rangkaian terakhir perayaan Cap Go Meh Nasional Bersama ke-9 Marga Zhang.

Lebih jauh Hidjau Berlian Zhang mengatakan, sebelum gelaran tersebut pihaknya melakukan deklarasi pendirian sekaligus pelantikan Dewan Pengurus Marga Zhang Lampung Periode I di GSG Hakka Metta Sarana Lampung.

Ia mengatakan, pendirian paguyuban Marga Zhang bertujuan untuk menjadi wadah berkumpul para Marga Zhang yang secara hukum diakui sebagai organisasi sosial kemasyarakatan. Paguyuban ini tidak memandang suku Marga Zhang yang ada di Tiongkok seperti Hokian, Fu Ching, Khe, Tio Cu, Ming Nang, Kong Hu dan lain-lain.

“Dengan adanya paguyuban ini, dapat menimbulkan rasa persatuan dan kesatuan marga yang dapat menjadi kekuatan baik secara ekonomi maupun sosial budaya. Masing-masing paguyuban di seluruh Indonesia juga saling mengunjungi satu sama lain untuk saling mengenal sekaligus melakukan pengembangan bisnis antar-paguyuban itu sendiri," paparnya.

Sedangkan terkait dengan perayaan Cap Go Meh Nasional ke-9 Marga Zhang yang diadakan di Lampung, kegiatan ini memang selalu dilakukan di kota yang berbeda setiap tahunnya. "Tujuannya, khususnya di Lampung, kegiatan ini juga sekaligus untuk mempromosikan Provinsi Lampung sebagai kota tujuan wisata di Indonesia," pungkasnya.