Jelang Imlek, Klenteng Poo An Kiong Gelar Ritual Antar Dewa

Senin, 12 Februari 2018 11:31:13
Editor : Fauzi Iyabu | Reporter : Oktaviani
Klenteng Poo An Kiong. (Istimewa)

Ritual antar dewa ke nirwana, Sien Bing Song Shen diadakan oleh Klenteng Poo An Kiong, untuk mengantar Kiem Sien Kong Co dan Mak Co.

BLITAR – Klenteng Poo An Kiong di Jalan Mawar, Kota Blitar, Jawa Timur mengadakan Ritual Antar Dewa naik ke nirwana (Sien Bing Song Shen), jelang Tahun Baru Imlek 2569 pada 16 Februari 2018 mendatang.

Ritual antar dewa berupa sembahyang ini untuk mengantar Kong Co dan Mak Co yang diyakini sebagai tuan rumah atau Kiem Sien di Klenteng Poo An Kiong. Kiem Sien diyakini menjadi dewa bagi setiap klenteng yang akan melindungi tempat dan penghuninya.

"Tiap klenteng punya tuan rumah sendiri-sendiri. Kami menyebutnya dengan Kiem Sien. Sembahyang semalam itu selalu dilakukan sepekan menjelang Imlek," kata Akiu, Biokong (Juru Kunci) Klenteng Poo An Kiong pada Jumat (9/2).

Perjalanan Kiem Sien ke nirwana, lanjutnya, dilakukan sekali dalam setahun. Mereka menghadap Tuhan untuk melaporkan perbuatan umat manusia, selama tinggal di bumi tahun ini. 

"Nanti Minggu (11/2), kami akan memandikan Kiem Sien. Baru pada Rabu (15/2) kami gelar sembahyang menyambut pergantian Tahun Baru Imlek ke 2569. Sembahyang pukul 24.00 WIB, sebelum itu nanti ada beberapa pertunjukkan seperti barongsai, musik dan tari di pelataran klenteng," paparnya.

Ia menambahkan, tiga hari usai Imlek, Kelnteng Poo An Kiong akan mengadakan sembahyang menyambut para Sien Bing turun ke Bumi pada Senin (19/2), setelah sebelumnya Klenteng mengadakan rirual antar dewa Sien Bing Song Shen. Dilanjutkan pada Jumat (23/2) tepat pukul 24.00 WIB dilaksanakan sembahyang King Thi Kong. "Ini sembahyang yang ditujukan pada alam dan bumi. Sebagai perwujudan kita manusia yang menghuninya harus tahu diri," tutupnya.