Jelang Perayaan Waisak, Umat Buddha Ziarahi TMP Bambu Runcing

Selasa, 08 Mei 2018 14:28:45
Editor : Fauzi Iyabu | Reporter : Oktaviani
Ziarah ke TMP Bambu Runcing jelang Perayaan Waisak 2562 BE/2018. (Istimewa)

Ziarah ke TMP Bambu Runcing dalam rangka Perayaan Waisak ini, bertujuan untuk mengenang sekligus menghormati perintis Agama Buddha di Indonesia.

SINGKAWANG – Ratusan Umat Buddha yang tergabung dalam Panitia Perayaan Waisak Bersama 2562 Buddhis Era (BE) Kota Singkawang, melakukan ziarah di Taman Makam Pahlawan - TMP Bambu Runcing, Jalan Pahlawan, Kelurahan Roban, Kecamatan Singkawang Tengah, pada Minggu, (6/5). Ziarah diawali dengan upacara pembukaan dan doa bersama yang dipimpin Pembimas Buddha Kantor Wilayah Kementerian Agama Propinsi Kalimantan Barat Narioto.

Ketua Panitia Perayaan Waisak Bersama 2562 BE Kota Singkawang Candra Bun Tantono dalam sambutannya mengatakan, ziarah ke makam pahlawan ini merupakan salah satu kegiatan dalam rangka memperingati Hari Raya Trisuci Waisak 2562 BE.

 “Kita semua selaku umat Buddha harus senantiasa mengenang jasa-jasa kebajikan para pejuang Buddha Dhamma yang telah merintis dan memperjuangkan keeksistensian agama Buddha semasa hidupnya,” ujarnya.

Tujuan dilaksanakan ziarah, lanjutnya, adalah untuk mengenang jasa para pahlawan khususnya umat Buddha terdahulu yang telah memperjuangkan Buddha Dhamma sehingga Agama Buddha dapat terus tumbuh dan berkembang di Indonesia.

“Kegiatan ini sangat penting dalam membangun kebersaman, kerukunan, dan keharmonisan, serta kerjasama yang baik diantara kita, sebagai keluarga besar umat Buddha tanpa mempermasalahkan adanya perbedaan antar sekte Agama Buddha,” ungkapnya.

Selama ziarah ke TMP Bambu Runcing dalam rangka Perayaan Waisak Bersama 2562 BE, selain mendoakan arwah para pejuang Dhamma juga melakukan kegiatan bersih-bersih makam serta menaburkan bunga, yang dilakukan secara bersama-sama oleh Narioto, selaku Pembimbing Masyarakat Buddha Kanwil Kemenag Propinsi Kalbar, didampingi Kasi Bimas Buddha Kota Singkawang, Warsito, Ketua Panitia Waisak Bersama, Candra Bun Tantono, Penyelenggara Bimas Buddha Kota Singkawang, para Ketua Majelis Buddha, panitia serta seluruh peserta yang hadir.