Kejar Kesempurnaan di Klenteng Lawas Jombang

Jumat, 06 Oktober 2017 14:05:17
Editor : Azis Faradi | Reporter : CHC Saputro
Altar utama untuk sembahyang kejar kesempurnaan hidup di klenteng lawas Jombang, pada 22 bulan 8 tahun 2568 Imlek. (CHC Saputro)

DEMI kejar kesempurnaan dalam hidup, umat melakukan sembahyang di salah satu klenteng lawas. Berada di Jombang. Akan ada juga pertunjukan wayang kulit.

Warga Tionghoa yang tergolong dalam Tridharma, akan melakukan sembahyang untuk kejar kesempurnaan. Melakukannya di Klenteng Hong San Kiong, salah satu tempat ibadah lawas, di Jombang, Jawa Timur.

Tradisi yang rutin diadakan setiap tahun tersebut, memperingati Hari Sing Thian yang mulia Kongco Kong Tik Tjoen Ong. Berlangsung pada tanggal 22 bulan 8 tahun 3568 Imlek, atau bertepatan dengan 10 Oktober 2017.

”Kami akan melaksanakan ritual sembahyang memperingati Dewa Obat mencapai kesempurnaan. Kami juga akan menggelar pertunjukan wayang kulit semalam suntuk menghadirkan dalang Ki Siswanto,” ujar Toni Harsono, Ketua Yayasan Klenteng Hong San Kiong, Jumat, 6 Oktober 2017.

Tokoh pelestari wayang potehi ini menambahkan, puncak perayaan akan dilaksanakan pada 14 Oktober 2017. Selain wayang kulit, akan ada potehi yang dibawakan sehu Sony Frans, mengusung lakon “Capwe Lohan Ong”.

Selain itu, juga ada gelaran atraksi barongsai, liong dalam pentas Band. ”Perayaan kami gelar, memberi kesempatan untuk orang banyak menonton,” jelas maecenas potehi ini.