Klenteng Tridharma Bumi Raya Gelar Ritual Buka Mata Sembilan Naga

Selasa, 13 Februari 2018 15:20:58
Editor : Fauzi Iyabu | Reporter : Oktaviani
Klenteng Tridharma Bumi Raya. (Istimewa)

Ritual buka mata sembilan Naga Jawai Bersatu yang diadakan oleh Klenteng Tridharma Bumi Raya ini, bertujuan agar masyarakat memeroleh rahmat.

SINGKAWANG – Klenteng Tridharma Bumi Raya Singkawang, Kalimantan Barat, menggelar ritual pembukaan mata sembilan naga jawai bersatu di Jl. Raya Matang Suri, Jawai Selatan, Singkawang, Kalimantan Barat, Minggu (11/2).

Genderang tabuhan musik gong, simbal dan chaim terdengar bersahutan, diiringi gerakan atraksi sembilan naga, tarian barongsai, dan khilin yang meliuk-liuk membelah kerumunan ribuan warga. 

Prosesi buka mata sembilan Naga Jawai Bersatu diawali dengan rapalan mantra yang dilakukan oleh Suhu Hon Khi Tet. Ia membuka mata naga dengan menggunakan sebatang dupa yang dilanjutkan dengan memercikkan air yang sudah dibacakan mantra. Bagian kepala dan ekor kemudian dilukis dengan rapalan mantra Dewa Naga. 

“Prosesi pembukaan mata naga ini perlu sekali dilaksanakan, guna memberkati dan melindungi masyarakat, serta memberikan pemberkatan kepada makhluk yang tidak terlihat secara kasat mata. Dengan demikian, masyarakat akan mendapat limpahan rahmat berupa kesehatan, kesejahteraan, dan kedamaian,” papar Suhu Hon Khi Tet.

Sementara itu, Ketua Panitia Perayaan Tahun Baru Imlek 2569 dan Cap Go Meh 2018 Klenteng Tridharma Bumi Raya Chi Thiam Loi menambahkan, prosesi pembukaan mata sembilan naga ini wajib dilakukan sebelum diarak berkeliling kawasan pemukimam Tionghoa yang akan merayakan Tahun Baru Imlek. “Tujuannya untuk mengundang Dewa Naga agara memberikan keberkahan kepada seluruh masyarakat Tionghoa serta terhindar dari musibah dan malapetaka,” singkatnya.