Panitia Perayaan Waisak Kota Singkawang Gelar Jalan Sehat

Rabu, 16 Mei 2018 11:28:35
Editor : Fauzi Iyabu | Reporter : Oktaviani
Jalan Sehat Kerukunan jelang perayaan Waisak di Kota Singkawang, Kalimantan Barat. (Istimewa)

Beragam kegiatan diselenggarakan untuk memeringati Perayaan Waisak tahun ini di Kota Singkawang. Diikuti pula oleh kalangan pelajar Buddhis.

SINGKAWANG – Jelang Hari Raya Tri Suci Waisak 2562 Buddhis Era Tahun 2018, panitia perayaan Waisak Bersama Kota Singkawang, Kalimantan Barat menggelar Jalan Sehat Kerukunan, Minggu (13/5).

Jalan Sehat Kerukunan yang mengambil tema ‘Bertindak, Berucap, Berpikir Baik Memperkokoh Keutuhan Bangsa ini, selain diikuti para panitia Waisak Bersama dari majelis-majelis Agama Buddha, juga diikuti pelajar SD, SMP, SMA dan SMK se-Kota Singkawang.

Hadir dalam kegiatan ini antara lain, Wakil Walikota Singkawang H. Irwan, Kabag Sumda Polres Singkawang Kompol Abdullah, hingga perwakilan pengurus Yayasan Buddha Tzu Chi.

Sejak pukul 06.00 pagi, para peserta sudah berkumpul di depan BNI 46 Jl. Diponegoro, Kota Singkawang dan mengikuti penanaman pohon Bodhi. Kegiatan ini dipandu oleh Wakil Walikota Singkawang Irwan bersama Ketua Panitia Perayaan Waisak Bersama Candra Bun Tantono dan Kasi Bimas Buddha Kantor Kementerian Agama Kota Singkawang Warsito.

Usai penanaman pohon Bodhi, dilanjutkan penandatanganan pernyataan sikap umat Buddha untuk senantiasa menjaga keutuhan empat pilar kebangsaan yakni setia kepada NKRI, menegakkan kedaulatan UUD 1945, memperkokoh Kebhinekaan, dan menjunjung tinggi Pancasila sebagai dasar negara.

“Acara ini bertujuan untuk mempererat tali persaudaraan, kekeluargaan, keharmonisan, dan cinta kasih kepada sesama umat beragama, khususnya umat Buddha. Ini merupakan rangkaian kegiatan kita yang kedua. Sebelumnya, pada Minggu, 6 Mei 2018 yang lalu, kita telah menyelenggarakan kegiatan keagamaan lainnya, yakni melakukan ziarah Buddhis di taman makam Pahlawan Bambu Runcing, yang juga diikuti seluruh Majelis Buddha yang tergabung dalam panitia Waisak,” papar Ketua Panitia Perayaan Waisak Bersama Candra Bun Tantono.

Ditambahkan olehnya, ada pula beragam kegiatan yang akan dihelat dalam perayaan Waisak di Kota Singkawang kali ini, mulai dari pembersihan Vihara, lomba menggambar, mewarnai, dan cerdas cermat, untuk pelajar SD, SMP, SMA, dan SMK, penanaman pohon, lomba memasak, lomba baca ayat-ayat suci Dhammapadda, lomba cipta lagu Buddhis, kreasi masakan vegetarian, bazaar Buddhis dan lainnya. “Puncaknya adalah Dhammashanti Waisak, yang sedianya akan dibuka secara resmi oleh Walikota Singkawang,” pungkasnya.