Perayaan HUT ke-8 Vihara DBC Kota Surabaya

Kamis, 17 Mei 2018 10:40:53
Editor : Fauzi Iyabu | Reporter : Oktaviani
Perayaan HUT ke-8 Vihara DBC Kota Surabaya. (Istimewa)

Perayaan HUT Vihara DBC Kota Surabaya kali ini hampir bersamaan dengan Hari Raya Tri Suci Waisak, sehingga umat menyambutnya dengan antusias.

SURABAYA – Ratusan umat Buddha Kota Surabaya memadati Vihara Buddhayana Dharmawira Center – Vihara BDC, guna mengikuti perayaan HUT ke-8 Vihara DBC yang digelar pada Minggu (13/5).

Pembina Vihara BDC Surabaya Bhante Viryanadi mengatakan, berbagai kegiatan diadakan dalam rangka memperingati HUT BDC, seperti pengobatan gratis, games, menyanyi bersama, pentas barongsai, pertunjukan silat, dan lainnya. “Ada juga pembacaan sutra-sutra Mahayana dalam Bahasa Mandarin di ruangan Dhramasala yang diikuti oleh ratusan umat Buddha yang datang,” katanya. 

Ia melanjutkan, sebagai salah satu rangkaian upacara puja bersama para bhikkhu, umat juga melakukan Fangsen atau melepaskan satwa burung dan ikan ke alam bebeas. Selesai Fangsen, umat kembali ke Dharmasala dan melanjutkan membacakan sutra hingga meditasi dan ceramah Dharma.

“Kita semua berbahagia, sebentar lagi kita akan menyambut Hari Raya Tri Suci Waisak. Dalam kesempatan kali ini, selain menyambut Hari Raya Tri Suci Waisak dan merayakan HUT Vihara BDC yang ke-8, kita juga memperingati 10 tahun berdirinya Yayasan Buddhayana Dharmavira dan pemberkahan Yayasan Buddhayana Dharmawira Center,” tutur Bhante Viryanadi.

Sementara itu, Hudi Suharto, salah satu pengurus Vihara BDC Kota Surabaya menambahkan, BDC Kota Surabaya adalah rumah bersama umat Buddha. “Di Vihara ini semua orang diterima dengan tangan terbuka, karena pada dasarnya Vihara ini didirikan untuk berbuat baik mendalami spiritual dan berbuat kebajikan,” singkatnya