Perkumpulan Marga Peng Rayakan HUT ke-5 Di Kota Singkawang

Senin, 12 Maret 2018 16:19:49
Editor : Fauzi Iyabu | Reporter : Oktaviani
HUT Perkumpulan Marga Peng. (Istimewa)

Perayaan ulang tahun Marga Peng ini diikuti tamu dari berbagai daerah di luar Kota Singkawang, bahkan ada yang datang dari Jakarta.

SINGKAWANG – Perkumpulan Marga Peng menggelar perayaan HUT ke-5 di Gedung Marga Peng, Jalan Kepol Mahmud, Kelurahan Pasiran, Kota Singkawang, Kalimantan Barat pada Jumat (9/3).

Acara peringatan ini dihadiri ribuan tamu undangan dari berbagai daerah di Kalimantan Barat, di antaranya Kota Singkawang, Kota Pontianak, Kabupaten Kubu Raya, Kabupaten Mempawah, Kabupaten Sambas, Kabupaten Bengkayang, Kabupaten Landak dan Kabupaten Ketapang. Bahkan beberapa tamu undangan Marga Peng dari Jakarta juga turut hadir dalam acara yang berlangsung meriah tersebut.

Ketua Perkumpulan Marga Peng, periode ke-5 Kota Singkawang, Phang (Peng) Ciu Bui dalam sambutannya, mengatakan peringatan HUT Leluhur Marga Peng atau Marga Phang (Hakka), merupakan kegiatan yang rutin dilaksanakan setiap tahunnya, pada tanggal 22 bulan 1 penanggalan kalender Imlek.

“Acara HUT ini sebagai ajang untuk kumpul bersama mempererat tali silaturahmi, kekeluargaan, dan hubungan keluarga leluhur Marga Peng. Peringatan HUT Perkumpulan Marga Peng yang ke-5 ini juga sebagai syukuran serta penghormatan kepada leluhur Marga Peng yang masih dalam suasana perayaan Tahun Baru Imlek,” tuturnya.

Ia mengungkapkan, saat ini tercatat lebih dari 1.000 kepala keluarga masyarakat Tionghoa di berbagai daerah Kalimantan Barat yang merupakan keluarga besar Marga Peng atau Marga Phang.

“Melalui acara ini, saya berharap leluhur Marga Peng bisa terus menjalin kekompakan dan kebersamaan seluruh masyarakat Tionghoa Marga Peng, sehingga satu dengan yang lain bisa terus kompak dan bersatu, bukan hanya di Kota Singkawang saja. Semoga generasi muda Tionghoa Marga Peng tidak melupakan tradisi leluhur yang dijunjung tinggi dalam silsila keluarga Marga Peng,” pungkasnya.