Sambut Imlek 2569, Klenteng MAKIN Bersih-Bersih

Senin, 12 Februari 2018 16:26:25
Editor : Utami Sulistiowaty | Reporter : M Romy
Pengurus Klenteng MAKIN bersih-bersih. (M Romy)

SEPEKAN jelang Imlek, Kleteng Majelis Agama Khonghucu Indonesia (MAKIN) Sai Che Tien Jambi bersih-bersih altar roh suci Kim Sin.

Dalam rangka menyambut Imlek 2569 Kongzili, sejak kemarin berbagai klenteng melakukan bersih-bersih altar Sen Ren (baca. Dewa). Klenteng Majelis Agama Khonghucu Indonesia (MAKIN) Sai Che Tien Jambi.

Pada Minggu (11/2/2018), tampak pengurus Klenteng MAKIN Sai Che Tien Jambi membersihkan altar para roh suci (Kim Sin atau patung dewa). Satu persatu Kim Sin dibersihkan menggunakan kain atau dipel.  

Darmadi Tekundi, Ketua Klenteng Sai Che Tien mengatakan sebelum dilakukan bersih-bersih terlebih dahulu pihaknya meminta izin kepada pawa dewa-dewi yang ada di dalam klenteng tersebut dengan sembahyang yang disertai sesajen. 10 jenis ceng cai dan buah-buahan.

“Kita mesti minta ijin kepada para Sin Ren/ Dewa yang ada di dalam klenteng,” setelah memperoleh izin barulah mereka mulai membersihkan altar dewa-dewa dengan kain yang bersih yang baru,” kata Darmadi.

Setelah semua selesai dikerjakan barulah Kim Sin (patung dewa) dikembalikan ketempat semula dan kembali melakukan sembahyang menyampaikan kepada dewa-dewi bahwa pembersihkan tempat tinggal dewa telah selesai dilaksanakan.

Tradisi ini telah ada sejak zaman dahulu menjelang datangnya Hari Raya Imlek. Selain membersihkan klenteng, di sekeliling Klenteng Makin Sai Che Tien Jambi dipasang lampion.

Tak hanya klenteng, warga Tionghoa pun membersihkan tempat tinggal mereka. Prosesinya pun hampir sama seperti saat membersihkan klenteng. Diawali altar para dewa ataupun altar para leluhur, kemudian dilanjuti membersihkan dapur, karena dapur merupakan bagian dari rumah yang berjasa dalam memberi kehidupan rumah tangga.