Suka Cita Perayaan Ulang Tahun Dewa Un Cu Sam Tai di Klenteng Makin Gi Hong Tong

Senin, 22 Januari 2018 10:39:52
Editor : Utami Sulistiowaty | Reporter : M Romy
Perayaan Ulang Tahun Dewa Un Cu Sam Tai di Klenteng Makin Gi Hong Tong. (Istimewa)

RIBUAN umat Khonghucu hadir ke Klenteng Makin Gi Hong Tong untuk ikuti perayaan ulang tahun Dewa Un Cu Sam Tai. Suka cita terlihat dalam perayaan tersebut.

Ribuan Umat Khonghucu Kota Jambi mendatangi Klenteng Makin Gi Hong Tong, Jalan M. Yamin, Lorong Teratai Rt. 14, Payolebar, Jelutung. Kedatangan ribuan umat Khonghucu secara bergantian untuk mengikuti prosesi perayaan ulang tahun (baca. Sejit) Dewa Un Cu Sam Tai (19/1-2018). Suka cita terlihat dalam perayaan tersebut.

Alunan genderang diikuti bunyi-bunyian dari kenong dan simbal kecil mengiringi umat mengawali prosesi sembahyang yang dipandu oleh Rohaniawan MATAKIN The Lien Teng. Selain perayaan sejit Un Cu Sam Tai, umat Khonghucu juga melakukan doa syukur kepada Tuhan yang Maha Esa. Tak lupa harapan dan doa untuk keberhasilan di tahun baru juga dipanjatkan pengunjung datang silih berganti.

Hio (Gaharu) yang menyala dan mengeluarkan aroma yang harum tergenggam di jari umat. Berbagai jenis makanan tertata rapi di meja besar di tengah ruangan yang didominasi warna merah ditunjang empat pilar besar dilingkari oleh sang naga emas.

Tahap awal dilakukan di depan altar Tie Kong dengan pembacaan So Bun atau sejenis surat pemberitahuan kepada Tuhan bahwa pada hari tersebut dilakukan upacara dan sembahyang sejit Un Cu Sam Tai.

Berbagai persembahan berupa daging dan ikan yang telah dimasak, serta sejumlah jenis kue dan roti tersaji. Umat mempersembahkan sesajian kepada Tuhan sambil memohon agar senantiasa melindungi bangsa dan tanah air Indonesia, serta menjauhkan malapetaka bencana, memberikan kesejahteraan dan kesehatan, murah rezeki, kerukunan dalam keluarga, dan lainnya.

Sehari sebelumnya, Kelenteng Makin Gi Hong Tong melakukan sembahyang sajian mentah, dilanjut malam hari hiburan bersama karaukean. Salah satu sesajen yang dipersembahkan umat Khonghucu dalam menyambut perayaan she jit shen ming adalah daging babi. Daging babi menjadi persembahan utama dalam perayaan sejit shen ming Sam Tai Kong (Un Chu Sam Tai) di Kelenteng Makin Gi Hong Tong.

Tanpa daging babi, ikan, ayam dan bebek maka persembahan terasa kurang meskipun sudah dilengkapi dengan sesaji lainnya. “Utamanya adalah daging babi. Kita pun harus melakukan sembahyang mentah khusus mempersembahkan daging babi ini,” ujar Alek Suyanto, ketua Klenteng Makin Gi Hong Tong yang juga wakil ketua Matakin Provinsi Jambi ditemui di sela-sela kesibukannya, kemarin (19/1).

Menurutnya, sembahyang ini juga bertujuan memohon kepada Tuhan dan dewa- dewa agar 2018 ini Jambi diberikan keamanan dan terhindar dari berbagai macam kerusuhan maupun bencana, dan juga diberikan kemakmuran kepada seluruh masyarakatnya.

Tampak hadir dalam sejit Un Cu Sam Tai adalah Pengurus Matakin Provinsi Jambi dan Kota Jambi, Ketua Matakin Kota Jambi Darmadi Tekun, Ketua Klenteng MAKIN Leng Chun Kheng, Lim Han Mong, Wakil Makin Leng Chun Keng, Herison (Lim Yong Siang).