Hok Soen: Barongsai Budaya Peranakan Yang Memiliki Kearifan

Jumat, 23 Februari 2018 19:08:21
Editor : Fauzi Iyabu | Reporter : CHC Saputro
Hok Soen. (CHC Saputro)

Sejak kecil ia sudah jatuh cinta pada Barongsai dan terus menjadi pemainnya hingga saat ini. Budaya peranakan ini diakuinya menjadi jembatan akulturasi.

SOLO – Memiliki nama Hok Soen, sehari-hari ia lebih dikenal dengan nama Slamet. Peranakan Tionghoa dari pasangan Tjan Hing Him dan Kadiyem ini tinggal di Kelurahan Kentingan, Solo dan sehari-hari bekerja sebagai sopir pocokan. Namun, jangan tanyakan kecintaannya pada budaya peranakan Tionghoa, Barongsai.

“Dulu saya sempat menjadi sopir bos pabrik tekstil Sritex Pak Iwan Setiawan selama 15 tahun. Tetap saya tetap main Barongsai,” kenangnya di sela-sela jeda bermain Barongsai dalam gelaran Grebeg Sudiro belum lama ini.

Slamet menuturkan, sejak kanak-kanak ia memang gemar melihat pentas Barongsai. Kecintaan ini yang mendorongnya bergabung dengan grup Barongsai Hoo Hap Hwee di Solo saat baru berusia 12 tahun untuk bermain Samsi.

Beranjak dewasa, barulah ia bermain Barongsai dan kemudian meningkat main Liong-Liong. “Jadi saya ikut seni Barongsai dari anak-anak hingga saat ini. Setelah dari Hoo Hap Hwee, saya bergabung dengan Grup Macan Putih Sudiro yang bermarkas di Kampung Sudiroprajan, Jebres,” tuturnya.

Ditanya mengapa ia tertarik dengan Seni Barongsai, Slamet mengatakan, dengan bermain Barongsai ia bisa dekat dan membaur dengan masyarakat. Apalagi pemain Barnongsai kini bukan melulu hanya warga keturunan Tionghoa banyak orang Jawa juga ikut bergabung di sasana. 

“Saya merasa main Barongsai panggilan jiwa. Saya merasa dalam Barangsai bukan hanya melulu tentang seni, tetapi olahraga dan juga mengandalkan kekompakan. Ada filosofi yang mendalam dalam seni Barongsai yang mengajarkan kerjasama. Saya menilai, budaya peranakan ini memiliki nilai kearifan dan membuat saya jatuh cinta sejak masih kecil,” pungkasnya.