Akulturasi Budaya Jawa dan Tionghoa dalam Sesajen

Kamis, 20 Juli 2017 13:30:03
Editor : Azis Faradi | Reporter : Hendro Wibowo
Sembahyang umat Tridharma di Klenteng Poncowinatan. Dalam sesajen yang dibawa selalu ada nasi tumpeng, bentuk dari akulturasi budaya Jawa dan Tionghoa. (Hendro Wibowo)

Dalam setiap sesajen yang disajikan di Klenteng Poncowinatan, selalu ada nasi tumbeng. Ini merupakan hasil akulturasi budaya Jawa dan Tionghoa.

DALAM perayaan ulang tahun atau sejit ke-1.857 Kongco Kwan Kong, pada  17 Juli 2017 malam, terdapat sesajen yang terdiri dari nasi tumpeng. Ini menunjukkan akulturasi budaya Jawa dan Tionghoa di Klenteng Tjen Ling Kiong, Yogyakarta.

Gotama Fantoni, pengurus klenteng, mengatakan kehadiran nasi tumpeng itu selalu ada dalam setiap sesajen yang dipersembahkan umat kepada dewa. “Di dalam persembahan, kami selalu menyertakan nasi tumpengan. Ini sebagai bentuk akulturasi budaya Tionghoa dengan Jawa,” katanya belum lama ini.

Penaruhan nasi tumpeng, katanya, hanya ada di Klenteng Poncowinatan, nama lain Tjen Ling Kiong, menjadi pembeda dengan tempat ibadah sejenis di seluruh dunia. “Salah satu keunikan klenteng ini yang mungkin tidak dijumpai (nasi tumpeng) di klenteng-klenteng lain.”

Persembahan dengan menyertakan sesajen dan tumpeng itu merupakan puncak sejit Kongco Kwan Kong atau Dewa Tuan Rumah. Upacara dimulai dengan sembahyang mengitari seluruh altar, mengikuti tata cara Konghucu.

Sementara yang datang selain yang menganut Konghucu, juga Tao dan Buddha, atau umat Tridharma. Sementara yang memimpin adalah Wense Adjie Chandra dari Surakarta.

“Sembahyang kali ini mengikuti tatacara agama Konghucu. Sebelum sembahyang kepada dewa-dewa atau leluhur, diawali dengan menghadap altar Tuhan,” jelasnya.

Setelah itu, baru mengajak umat ke altar dewa yang terdapat di dalam klenteng. “Nah, hari ini sejitnya Kwan Kong, penghormatan paling besar adalah Sam Kui Kiu Kho. Dilakukan 3 kali bersujud dan 9 kali menundukkan kepala.”

Mengapa 3 dan 9? Menurutnya 3 itu dalam agama Konghucu melambangkan unsur hubungan Tuhan, manusia dan alam. Lalu 9 merupakan penghormatan ke masing-masing unsur sebanyak 3 kali.

Begitulah tradisi umat Tridharma di Klenteng Poncowinatan. Setiap ada sejit atau perayaan keagamaan lain, selalu menghadirkan sesajen dengan nasi tumpengnya.