Selamat Ulang Tahun Dewa Ciu Chiong Ciong Kiun

Jumat, 22 Desember 2017 15:17:50
Editor : Porwanto | Reporter : Oktaviani
Di Klenteng Hiap Thian Kiung, Singkawang, Kalbar, ratusan umat Tridharma merayakan ulang tahun Dewa Ciu Chiong Ciong Kiun, Minggu (17/12/2017). (Istimewa)

Ratusan umat Buddha, Tao dan Konghucu merayakan Hari Ulang Tahun Dewa Ciu Chiong Ciong Kiun di Klenteng Hiap Thian Kiung, Singkawang, Kalbar.

SINGKAWANG - Hari Ulang Tahun (HUT) Dewa Ciu Chiong Ciong Kiun dirayakan oleh ratusan umat Tridharma (Buddha, Tao, Konghucu) di Klenteng Hiap Thian Kiung, Singkawang, Kalimantan Barat pada Minggu (17/12). Perayaan ulang tahun dewa yang berusia ribuan tahun ini dimulai dengan sembahyang dan doa bersama, serta pemberkatan kepada para umat.

HUT Dewa Ciu Chiong Ciong Kiun dirayakan setiap tanggal 30 bulan ke-10 kalender Imlek. Bertujuan untuk mengenang jasa kebajikan dan perlindungan dari Sang Dewa yang juga dikenal sebagai murid utama Maha Dewa Kuan Shen Ti Kiun.

Menurut Chang Kim Phin, Penasehat Klenteng Hiap Thian Kiung, masyarakat Tionghoa, khususnya penganut Tridharma mempercayai jika Dewa Ciu Chiong Ciong Kiun selalu memberikan perlindungan dan keberuntungan. Dewa yang berusia ribuan tahun ini membawa berkah bagi para petani dan pedagang. 

Melalui perayaan tersebut, dia berharap acara ini mendapat perhatian dari pemerintah. Sebab di beberapa daerah di Indonesia, seperti Makassar, Jambi, termasuk negara Tiongkok, Singapura, dan Malaysia, perayaan HUT Dewa Ciu Chiong Ciong Kiun selalu mendapat perhatian dari pemerintah setempat. 

“Dengan adanya perayaan ini, kita berdoa semoga semua warga Singkawang, khususnya penganut Tridharma dijauhkan dari musibah dan dimudahkan rezekinya,” tutupnya.