Libur Imlek, Kementerian Perhubungan Izinkan Ekstra Flight

Jumat, 09 Februari 2018 13:57:05
Editor : Fauzi Iyabu | Reporter : Oktaviani
Ilustrasi calon penumpang di bandara. (Istimewa)

Ada beberapa ketentuan yang harus diperhatikan oleh pihak-pihak terkait, dalam penambahan jadwal penerbangan di libur Imlek 2018.

JAKARTA – Jelang long weekend Tahun Baru Imlek 2569 yang jatuh pada 16 Februari 2018 mendatang, Kementerian Perhubungan telah menyiapkan jadwal penerbangan ekstra untuk sejumlah maskapai, di antaranya Sriwijaya Group dan Citilink.

Dirjen Perhubungan Udara, Kementerian Perhubungan Agus Santoso mengatakan, Sriwijaya Air Group akan menambah 21.168 kursi penerbangan pada lima rute, yakni Jakarta-Tanjung Pandan (PP), Jakarta-Pontianak (PP), Jakarta-Pangkal Pinang (PP), Pangkal Pinang-Palembang (PP) dan Jakarta-Semarang (PP).

“Sementara untuk Citilink ada 15.480 kursi tambahan untuk libur Imlek kali ini untuk periode 11-24 Februari 2018. Kota tujuannya, Tanjung Pandan, Pangkal Pinang dan Pontianak,” jelasnya, Kamis (8/2)

Lanjutnya, libur Imlek di Indonesia tidak seramai libur Lebaran, Natal dan Tahun Baru, dimana jumlah penumpang melonjak tajam secara merata. Namun, ada beberapa daerah tujuan yang mengalami lonjakan penumpang. “Tahun ini, libur Imlek jatu pada Hari Jumat, sehingga jika ditambah libur Sabtu-Minggu akan jadi long weekend,” tandasnya.

Ia menambahkan, terkait penambahan penerbangan dalam Libur Imlek 2018, Kementerian Perhubungan mengharuskan pihak-pihak terkait, maskapai, pengelola bandara, ground handling serta pengelola navigasi penerbangan untuk mematuhi prinsip 3S + 1C. "Hal ini penting mengingat extra flight dilaksanakan di luar waktu-waktu penerbangan yang normal di masing-masing bandara," pungkasnya.