Pengurus PBNU Sambangi Komunitas Muslim Di Tiongkok

Rabu, 16 Mei 2018 17:40:40
Editor : Fauzi Iyabu | Sumber : DBS.
Pengurus PBNU di Kunming Islamic College, Provinsi Yunnan, Tiongkok. (Istimewa)

Komunitas muslim pertama di Tiongkok yang dikunjungi pengurus PBNU adalah muslim yang berada Kunming Islamic College, Provinsi Yunnan, Tiongkok.

TIONGKOK – Ketua Umum PBNU KH. Said Aqil Siroj memimpin rombongan pengurus PBNU untuk mengunjungi komunitas muslim di wilayah Tiongkok. Kunjungan yang dimulai pada Sabtu (12/5) ini berlangsung beberapa hari.

Lokasi pertama yang dikunjungi adalah Kunming Islamic College, lembaga pendidikan Islam yang terletak di Kota Kunming di Provinsi Yunnan. Lembaga pendidikan yang didirikan pada tahun 1982 ini juga menjadi wadah aktivitas muslim Yunnan di bawah naungan Yayasan Muslim Yunnan.

Kunming Islamic College didirikan muslim Tiongkok bernama Muhammad Amin yang mempelajari Islam di Mesir, Madinah dan Pakistan. “Di sini siswa fokus pada Jurusan Ushuluddin dan mempelajari Tafsir, Hadits, Fiqih, Ushul Fiqih, Ilmu Kalam dan pelajaran lainnya,” jelas salah satu pengajar di lembaga pendidikan ini Husain.

Dalam kunjungan ini, Ketua Umum PBNU meninjau seluruh fasilitas lembaga pendidikan ini, meninjau koleksi buku-buku Islam di perpustakaan, hingga diskusi dengan dewan pengajar Kunming Islamic College.

Turut serta bersama Ketua Umum PBNU dalam kungjungan pengurus PBNU ke komunitas muslim Tiongkok kali ini adalah, Wakil Ketua Umum KH Maksoem Mahfudz, Bendahara Umum Bina Suhendra, Ketua PBNU KH Abdul Manan Ghani dan Robikin Emhas, Ketua PP Muslimat NU Nyai Murhayati, Wasekjen PBNU Andi Najmi Fuadi, Ishfah Abidal Aziz, Ulil Abshar dan Wakil Sekretaris LPTNU Achmad Sudrajat.