Tiongkok Terus Kembangkan Teknologi Kereta Peluru

Rabu, 28 Februari 2018 17:38:56
Editor : Fauzi Iyabu | Reporter : Oktaviani
Kereta Peluru Fuxing. (Istimewa)

Baru meluncurkan kereta peluru yang mampu melesat hingga 350 Km/jam, Tiongkok sudah mengembangkan kereta peluru dan kereta magnet dengan teknologi baru.

JAKARTA – Tiongkok terus menunjukkan upayanya menjadi negara yang memimpin perkembangan teknologi kereta cepat di dunia. Saat ini, negeri Tirai Bambu tersebut sedang berinovasi mengembangkan kereta peluru berkecepatan 400 km/jam sebagai bagian dari pemenuhan sarana transportasi publik di negara itu.

Tak hanya sedang mendalami pengembangan kereta peluru dengan kecepatan 400 km/ jam, Tiongkok juga sedang melakukan penelitian untuk kereta cepat generasi selanjutnya. Kereta yang dimaksud merupakan kereta magnet melayang dengan kecepatan maksimal hingga 600 km/jam.

“Kami sekarang fokus untuk menghubungkan sinyal TV di kereta sehingga penumpang bisa menikmati film di layar jendela saat kereta cepat itu meluncur dengan kecepatan tinggi,” kata Ding Rongjun, Akademisi Akademi Teknik Mesin di Tiongkok, seperti dilansir dari Xinhua pada Senin (26/2).

Sistem dorongan magnet permanen juga sudah disematkan pada kereta dan sedang dalam proses peninjauan. Selain itu, teknologi otomatisasi dan kemudi tanpa awak juga memungkinkan untuk diterapkan di masa depan. Hingga kini, kereta peluru di Tiongkok dapat meluncur dengan kecepatan 350 km/ jam. Kereta Peluru Fuxing tersebut mulai beroperasi melayani rute Beijing dan Shanghai pada 21 September 2017 lalu.

Untuk diketahui, Kereta Peluru Fuxing ini merupakan pengembangan dari teknologi kereta peluru sebelumnya. Seluruh desain dan produksinya dihasilkan di Tiongkok. Kereta Fuxing juga memiliki ruangan lebih luas dengan energi yang efisien.