Komunitas Tionghoa Berbagi Kebahagian

Kamis, 03 April 2014 14:24:50
Editor : Dok. Majalah ChinaTown | Reporter : Tim IndoChinaTown
Komunitas Tionghoa (Istimewa)

Komunitas Tionghoa Berbagi Kebahagian

IndoChinaTown – Etnis Tionghoa di Jambi membagi kebahagian dengan etnis lain, sebagai ungkapan rasa kebersamaan. Salah satu yang dilakukan adalah memberikan hiburan berupa pementasan barongsai dan budaya Tionghoa lainnya kepada pengunjung di Mal Trona Jambi. Pertunjukan yang digelar oleh Perkumpulan Hok Liong Say itu juga dalam rangka memeriahkan Tahun Baru Imlek 2565. Barongsai tersebut, mempertontonkan permainan yang seru dan menegangkan diiringi dengan gendangnya.

Ada empat barongsai dihadirkan, dengan warna merah, jingga, dan kuning. Barongsai berkeliling diantara stan-stan yang ada di pusat perbelanjaan tersebut, mulai dari lantai dasar hingga lantai paling atas sambil diiringi musik khasnya. diiringi musik pengiring. Tak luput pengunjung, khususnya anak-anak mendapatkan angpau dari si barongsai.

Ardian, salah satu karyawan Mal Trona mengatakan, acara seperti itu hamper setiap tahun digelar untuk memberikan hiburan dan kebahagian bagi pengunjung. “Kami memang biasa tampilkan Barongsai pada hari Imlek kedua, untuk menghibur pengunjung,” katanya kepada China Town.

Kehadiran barongsai, selain mengibur pelanggan mal, khusus bagi masyarakat Tionghoa, mempercayai bahwa kesenian tersebut dapat mengusir aura buruk di lingkungan tempat tinggal, kantor, klenteng, maupun mal.

Sebelumnya, Perkumpulan Hok Liong Say, menggelar pertunjukan serupa, tapi bukan di pusat perbelanjaan. Acara diadakan di kompleks perumahan warga, barongsai mendatangi setiap rumah, untuk berbagi angpau dan doa. “Sudah menjadi tradisi mengunjungi rumah-rumah warga dan warga memberi angpau,” ungkap Wakil Ketua Majelis Agama Konghucu Indonesia (MAKIN) Kota Jambi Huwanda Desswandhy.