Yayasan Hakka Meta Sarana Lampung Peringati Cheng Beng

Kamis, 12 April 2018 11:21:32
Editor : Fauzi Iyabu | Reporter : Oktaviani
Pengurus Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung saat melakukan ziarah dan sembahyang kubur. (Istimewa)

Peringatan Cheng Beng rutin digelar oleh Yayasan Hakka Meta Sarana setiap tahun dan selalu diikuti ribuan anggotanya.

LAMPUNG – Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung, kembali menggelar peringatan Cheng Beng yang rutin digelar tiap tahun. Seperti bisa, Cheng Beng dibagi menjadi dua bagian, ritual penghormatan leluhur dan jamuan makan malam kepada masyarakat Hakka Lampung.

Peringatan Cheng Beng kali ini dimulai pada pukul 09:30 WIB di TPU – Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung di Lempasing. Ritual ini dihadiri oleh panitia peringatan Cheng Beng bersama para pengurus Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung. Ritual penghormatan dilakukan di monumen makam, tempat pelindung makam dan rumah abu.

Peringatan dilanjutkan di Gedung Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung yang bertempat di Teluk Betung dengan ritual penghormatan leluhur. Setelah peringatan selesai, diadakan jamuan makan siang bersama sebagai ajang silaturahmi. Sore hari, kegiatan dilanjutkan di Gedung Serba Guna Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung pada pukul 18:00 WIB yang diikuti sekira 1.200 orang.

Ketua Panita Peringatan Cheng Beng, Hardy dalam sambutannya mengungkapkan rasa terima kasihnya atas dukungan seluruh panitia dan pengurus Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung. “Semoga kita semua dapat berperan aktif dalam melestarikan budaya Tionghoa pada umumnya dan budaya Hakka pada khususnya,” ujarnya.

Peringatan Cheng Beng dipandu oleh Calvin Qiu dan dimeriahkan oleh penampilan dari pengurus dan Koor Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung. Seperti tahun-tahun sebelumnya, Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung turut memberikan angpao panjang umur kepada masyarakat Hakka yang telah berumur 80 tahun ke atas. Adapula door prize berhadiah utama motor, TV dan kulkas untuk peserta yang hadir malam itu.