Menelusuri Sejarah Wu Xiang Fen, Bubuk Lima Rempah Tiongkok

Senin, 22 Januari 2018 11:27:39
Editor : Utami Sulistiowaty | Reporter : Oktaviani
Wu Xiang Fen, Bubuk lima rempah. (Istimewa)

WU Xiang Fen atau bubuk lima rempah, campuran dari lima jenis rempah yang digunakan dalam masakan Tiongkok. Yuk kita menelusuri sejarah Wu Xiang Fen.

Wu Xiang Fen atau bubuk lima rempah Tiongkok merupakan campuran dari lima jenis rempah yang digunakan dalam masakan Tiongkok (chinese food). Para pakar masakan Tiongkok percaya, penciptaan bubuk rempah ini didorong kepercayaan masyarakat Tionghoa terhadap lima unsur dasar, yakni logam, kayu, air, api dan tanah. Lima unsur dasar ini merupakan landasan budaya Tionghoa.

Ada berbagai jenis bahan yang digunakan sebagai campuran untuk bubuk lima rempah (chinese five spices powder). Paling umum digunakan adalah bunga pekak, cengkeh, kayu manis, andaliman dan adas manis. Para pakar masakan Tionghoa menyakini dalam setiap masakan terdapat lima cita rasa pokok. Kelima rasa tersebut, yakni manis, asam, pahit, pedas dan asin yang menjadi penyeimbang rasa dalam masakan Tionghoa.

Bubuk lima rempah ini sangat tepat bila digunakan untuk memasak daging, terutama daging bebek dan babi. Selain itu, cocok juga untuk menumis sayuran. Dengan tambahan sedikit garam Wu Xiang Fen dapat dijadikan bumbu ungkep untuk melumuri ayam, bebek, babi ataupun seafood.