Yuk Cicipi Lezatnya Kuliner Peranakan Mie Kopyok

Jumat, 23 Februari 2018 19:26:12
Editor : Fauzi Iyabu | Reporter : CHC Saputro
Kuliner Peranakan Mie Kopyok. (CHC Saputro)

Disebut kuliner peranakan, lantaran kuliner tradisional Nusantara yang satu ini memadukan olahan Tionghoa dan Jawa yang sangat khas dan lezat.

SEMARANG – Kuliner peranakan yang satu ini sudah terkenal dan akrab di lidah masyarakat, terlebih mereka yang tinggal dan besar di Semarang, Jawa Tengah. Disebut kuliner peranakan, karena kuliner tradisional Nusantara ini memadukan olahan Tionghoa dan Jawa.

Mie Kopyok merupakan salah satu makanan khas Semarang. Orang ada juga yang menyebutnya dengan Mie Lontong, tetapi lebih populer dengan sebutan Mie Kopyok. Bahan utamanya adalah mie dan sangat sederhana penampilannya. Tidak heran jika ada yang menyebutnya dengan Mie Kere karena ada kemiripan.

Bahan utama hidangan ini adlaah mie dengan taburan bumbu kaldu yang lezat. Sementara bumbu halusnya dari bahan-bahan rempah, seperti bawang merah, bawang putih. Biasanya sajian Mie Kopyok ditambahkan dengan sayur, tahu dan taoge.

Dalam bahasa Jawa, Mie Kopyok artinya mie yang diaduk. Seporsi Mie Kopyok berisi potongan lontong, mie dan tauge yang dicelup air panas mendidih, irisan tahu, kemudian ditambahkan bumbu air bawang putih. Sebagai penyempurna, taburan bawang goreng serta remasan kerupuk karak atau kerupuk gendar berbahan beras, dibubuhi dengan kecap dan sambal kacang.

Mie Kopyok ini banyak dijajakan denagn gerobak leliling dari kampung ke kampung. Salah satu yang menjajakan Mie Kopyok keliling dan tersohor adalah  Pak Dhuwur. Mulai berdagang keliling sejak tahun 1970, kini gerai Mie Kopyok miliknya sudah memiliki warung yang berlokasi di Jl. Tanjung, belakang Kantor PLN, Jl. Pemuda, Semarang.

Tak hanya di sana, Pak Dhuwur juga memiliki gerai di Pujasera 10 Jl. Kyai Saleh, Semarang dan Sentra Primer di Jl. Dr. Sumarno, Semarang. Di luar Semarang pun gerai kuliner peranakan Mie Kopyok miliknya juga bisa ditemui, seperti di Omah Wedangan Eyang Putri, Umbulharjo, Yogyakarta atau di depan Kantor Walikota Jakarta Timur, DKI Jakarta Jakarta.