Begini Sejarah Perkumpulan Tionghoa Boen Hian Tong

Jumat, 02 Maret 2018 16:23:34
Editor : Fauzi Iyabu | Reporter : CHC Saputro
Sinci Gus Dur di altar Boen Hian Tong. (Istimewa)

Didirian pada tahun 1876, Perkumpulan Tionghoa Boen Hian Tong juga menjadi tempat akulturasi. Mereka memiliki Sinci Gus Dur, mantan Presiden ke-4 RI.

SEMARANG – Perkumpulan Tionghoa Boen Hian Tong yang kini lebih dikenal dengan nama nama Perkumpulan Sosial Rasa Dharma ini  merupakan perkumpulan sosial budaya peranakan Tionghoa tertua di Semarang, Jawa Tengah yang masih aktif hingga saat ini.  Perkumpulan yang bermarkas di Jalan Gang Pinggir, Nomor 31-31A, Semarang,  ini memiliki kisah panjang dan ikut mewarnai sejarah kaun Tionghoa  di Semarang.

Disigi dari beberapa pustaka, tercatat Boen Hian Tong  berdiri pada tanggal 15 Cia Gwee Imlek 2427 pada malam Cap Go Meh (Shi Wu Jie) atau bertepatan dengan tanggal 9 Februari 1876 di sebuah rumah di Gang Gambiran.

Pendirian komunitas ini diprakarsai oleh Luitenant de Chinezen Tan Ing Tjong bersama beberapa tokoh Tionghoa di Semarang seperti; Be Bie Siang, Liem Kiem Ling, Tan Tjong Tien, Auw Yang Djie Kiauw, dan Oen Tiauw Kie sebagai dewan pendiri Boen Hian Tong (BHT). Di tahun 1876 itu jugalah pada akhirnya ‘vereneeging’ (perkumpulan) ini mendapat pengakuan dan hak ‘rechtspersoon’ dari pemerintah Belanda ketika itu.

Ketua Boen Hian Tong, Harjanto Halim, pernah memaparkan dihadapan peserta Widya Mitra Heritage Walk, makna Boen Hian Tong bila dijabarkan,  Boen berarti budaya atau kesenian, Hian berarti keindahan, Tong berarti rumah.  “Jadi, terjemahan bebasnya sebagai rumah atau perkumpulan untuk berkesenian atau dapat diartikan juga dengan perkumpulan kaum budayawan,” ujar pria yang juga menjadi Ketua Kopi Semawis organisasi yang menginisiasi gelaran Warung Semawis di Pecinan, Semarang ini.

Awal didirikannya, lanjut Harjanto, bertujuan mempererat tali persaudaraan dengan jalan mengembangkan seni tetabuan Tionghoa, karena pada waktu itu, musik Barat waktu itu belum begitu dikenal di kalangan etnis Tionghoa. “Musik  Lam Kwan biasanya yang dimainkan secara rutin setiap tanggal 1 dan 15 Imlek,” imbuh Harjanto.

Meskipun mula-mula didirikan sebagai klub hiburan bagi anggautanya, lanut Harjanto,  dengan memainkan Lam kwan, lambat laun perkumpulan seni budaya ini berkembang , dalam kalangan yang lebih luas dengan memberikan pertolongan dan bantuan pada anggota-anggotanya yang tertimpa kesusahan. “ Pada perkembangannya Boen Hian Tong yang semula perkumpulan berkesenian bermetamorfosa menjadi perkumpulan sosial, “ terang Harjanto.

Harjanto Halim, juga mengakui kondisi perkumpulan mulai memudar. Namun, dia masih tetap optimistis dengan organisasi yang dipimpinnya itu. Saat ini, ada sekira 500 anggota perkumpulan Rasa Dharma.

Pasang surut organisasi atau perkumpulan, menurut dia merupakan hal yang wajar. “Semua pasti mengalaminya, tinggal bagaimana mengatasinya. Perkumpulan ini kan berubah ubah, dari perkumpulan seni menjadi sebuah yayasan kematian. Kini, akan saya ubah lagi menjadi perkumpulan seni, dengan tidak meninggalkan apa yang sudah ada. Pelayanan kematian akan tetap ada,” terang Harjanto.

Harjanto juga mengakui untuk  mencari anggota merupakan hal yang sulit. Apalagi, mencari anggota yang bersedia menjadi pengurus. Harjanto bertekad bersama pengurus lainnya akan membuat Rasa Dharma lebih menarik untuk diikuti. “Kami akan menggelar berbagai acara bernuansa seni. Di Boen Hian Tong juga akan kembali  dikenalkan tradisi dan budaya leluhur kepada kaum muda. “Untuk kemajuan perkumpulan dibutuhkan pemikiran kaum muda yang tak melulu keturunan TionghoaTetapi tentunya  tidak meninggalkan apa yang sudah dibangun sejak awal,” tekad Harjanto.

Ia menambahkan, Perkumpulan Tionghoa Boen Hian Tong merupakan salah satu tempat persemaian akulturasi. Perkumpulan Sosial Boen Hian Tong beberapa tahun lalu, pernah memberi gelar Bapak Tionghoa Indonesia kepada mendiang Presiden ke-4 Indonesia Abdurrahman Wahid yang akrab disapa Gus Dur. Dan sebagai salah satu bentuk penghormatan, papan nama atau sinci Gus Dur diletakkan pada altar untuk didoakan. Bagaimana sebagai Tionghoa tidak membatasi bahwa harus Tionghoa yang harus di altar. Tapi, siapapun yang berjasa, terutama untuk bagian komunitas Tionghoa pun bisa diangkat sebagai orang yang dihormati.“Dengan meletakkan silisilah atau Sinci  Gus Dur di altar yang juga di doakan dan  kita ingat-ingat jasa-jasanya. Ini merupakan salah satu bentuk akulturasi yang riil,” tutup Harjanto.