Fu De Zheng Shen, Dewa Bumi Yang Dicintai Rakyat

Rabu, 04 April 2018 15:20:41
Editor : Fauzi Iyabu | Reporter : Oktaviani
Patung Dewa Bumi Fu De Zheng Shen. (Istimewa)

Fu De Zheng Shen dipuja dan diagungkan sebagai Dewa Bumi, lantaran kebijaksanaannya dalam menjalankan tugas, serta tidak memberatkan rakyat.

JAKARTA - Fu De Zheng Shen merupakan salah satu Dewa dalam Agama Tao. Sering dianggap sebagai Dewa Bumi yang mendatangkan kemakmuran. Di sigi dari berbagai sumber, Fu De Zheng Shen lahir pada tahun 1134 M dengan nama Zhang Fu De yang hidup pada zaman Dinasti Zhou, tahun ke-2 masa pemerintahan Kaisar Zhou Wu Wang.

Sejak kecil, Zhang Fu De sudah menunjukkan bakat sebagai orang yang pandai dan berhati mulia. Saat berumur tujuh tahun, ia belajar Ilmu Sastra Tionghoa Kuno. Ia adalah sosok yang lincah, pintar, taat kepada orangtua, jujur, senang menolong fakir miskin, dan supel dalam pergaulan. Saat berusia 36 tahun, ia memangku jabatan sebagai pejabat perpajakan kerajaan. Dalam menjalankan tugasnya, ia selalu bertindak bijaksana dan tidak memberatkan rakyat. Oleh karena itu, rakyat sangat mencintainya.

Zhang Fu De meninggal pada usia 102 tahun, saat generasi kedua kekasisaran Dinasti Zhou. Setelah tiga hari meninggal, wajahnya sama sekali tidak berubah sehingga rakyat yang datang melayat menjadi terkejut. Para penduduk tidak pernah melupakan semua perbuatan baik yang telah dilakukannya.

Jabatannya digantikan oleh Wei Chao, seorang yang tamak dan kejam. Dalam menarik pajak, ia tidak mengenal kasihan sehingga masyarakat sangat menderita. Rakyat berhara mendapatkan pemimpin yang bijaksana spseri Zhang Fu De yang telah meninggal.

Sebab itulah, mereka memuja Zhang Fu De sebagai tempat memohon perlindungan. Dari nama Zhang Fu De inilah kemudian muncul gelar Fu De Zheng Shen yang dianggap sebagai Dewa Bumi. Dewa Fu De Zheng Shen dikenal sebagai seorang pria tua yang tersenyum ramah, berambut serta berjanggut panjang dan berwana putih. Seringkali digambarkan dalam posisi duduk.