Kisah Dewa Rezeki Wu Lu Cai Shen Dan Pengemis Malas

Kamis, 03 Mei 2018 13:34:57
Editor : Fauzi Iyabu | Reporter : Oktaviani
Dewa Rezeki Wu Lu Cai Shen bersama empat pengawalnya. (Istimewa)

Lantaran pengemis malas yang suka berfoya-foya, Dewa Rezeki Wu Lu Cai Sen bercerai dengan sang istri dan mengusirnya dari altar.

JAKARTA - Masyarakat Tiongkok dan perantauannya, termasuk Tionghoa yang ada di Indonesia pada umumnya mempercayai adanya Dewa Rezeki yang bertugas untuk memberikan harta dan kekayaan kepada umat manusia. Salah satu Dewa Rezeki yang diyakini dan disembah adalah Wu lu Cai Shen (Zhao Gong Min).

Wu Lu Cai Shen yang dikenal juga sebagai Dewa Harta Lima Penjuru, memiliki empat pengiring yang disebut Cai Shen Shi Zi atau Duta Dewa Kekayaan. Dewa Cai Shen bersama keempat pengiringnya sering di visualisasikan secara bersama-sama dalam bentuk lukisan gambar dan patung.

Konon, dahulu Dewa Cai Shen ditemani patung istrinya pada altar kuil-kuil pemujaan. Tetapi sekarang tidak terdapat lagi patung istrinya. Hal tersebut dikarenakan Dewa Cai Shen telah menceraikannya. Kisah tersebut bermula dari seorang pengemis yang datang ke kuil hanya untuk memohon rezeki di altarnya dan tidak mempedulikan dewa-dewa yang lain.

Dewa Cai Shen melihat bahwa pengemis itu tidak pernah mau bekerja, hanya mengharapkan uluran tangan dari orang-orang yang menaruh belas kasihan kepadanya. Ia berpikir, jika semua orang diberi rezeki begitu saja, dunia akan dipenuhi orang-orang malas yang tidak mau bekerja. Namun, pengemis itu beranggapan, Dewa Cai Shen sebagai Dewa Rezeki pasti memiliki banyak kekayaan.

Istri Dewa Cai Shen tergerak hatinya. Ia ingin menyadarkan suaminya agar mau berbaik hati membantu si pengemis. Namun Dewa Cai Shen tidak bergeming, tetap tidak  mempedulikan pengemis. Karena tidak memiliki kekuasaan memberi rezeki, istri Dewa Cai Shen lalu mencopot anting emasnya dan kemudian melemparkannya kepada si pengemis. Si pengemis mengira bahwa Dewa Cai Shen-lah yang memberinya rezeki dan mengucapkan terima kasih.

Dewa Cai Shen langsung menoleh saat mendengar ada benda yang terjatuh dan terkejut. Setelah melihat benda itu adalah anting yang ia gunakan untuk melamar istrinya, ia melemparkan begitu saja kepada si pengemis.

Tak dinyana, pengemis tersebut malah menjual anting tersebut untuk berfoya-foya, bukan sebagai modal usaha. Hal ini membuat Dewa Rezeki Wu Lu Cai Shen murka, terlebih setelah uangnya habis, pengemis itu kembali ke kuil untuk memohon rezeki. Wal hasil, Dewa Rezeki pun menceraikan sang istri dan mengusirnya dari altar. Sejak saat itu, tidak ada lagi orang malas yang memohon kepadanya untuk meminta rezeki.