Melongok Kampung Pecinan Di Serambi Mekah

Rabu, 14 Maret 2018 14:43:01
Editor : Fauzi Iyabu | Reporter : CHC Saputro
Gerbang Kampung Pecinan Peunayong di Banda Aceh. (Istimewa)

Kampung Pecinan Peunayong menjadi bukti akulturasi sekaligus silang budaya dan agama di Serambi Mekah sejak ratusan tahun silam.

BANDAACEH – Kemahsyuran kisah perjalanan Laksamana Cheng Ho di Tanah Air meninggalkan banyak jejak sejarah tutur kisah yang mengagumkan. Termasuk di Aceh yang memiliki julukan Serambi Mekah, dimana jejang sang Laksamana bisa ditemui di Kampung Pecinan Peunayong, Kecamatan Kuta Alam, Banda Aceh.

Kawasan Pecinan Peunayong yang dalam bahasa lokal bermakna Peumayong (memayungi), kini dihuni sekira seribuan kepala keluarga (KK) atau sekira 4 ribu-an orang etnis Tionghoa yang berasal dari 4 suku, yakni Hakka, Hainan, Konghu dan Tio_Ciu yang bermukim di kampung ini secara turun-temuran dan membaur dengan warga asli Aceh sejak ratusan tahun silam. Selain memeluk agama Buddha, warga Tionghoa di sini juga ada yang memeluk agama Kristen dan Islam.

Peunayong semakin menegaskan identitasnya sebagai Kampung Pecinan tatkala menyambut Hari Raya Imlek. Hiasan Naga dan lampion khas Negeri Tirai Bambu yang menyembul di sana-sini, berpadu dengan tulisan berhuruf kanji, menegaskan nuansa oriental.

Menurut Ketua Umum  Hakka Aceh Kho Khie Siong, selain melalui jalur dagang, hubungan dengan penduduk asli Aceh terjalin melalui perkawinan dengan cara menjadi mualaf. Akulturasi budaya hingga perkawinan dengan penduduk lokal menjadi alasan dibalik lahirnya keberagaman yang tumbuh subur di kampung Pecinan, Peunayong, Aceh.

Lebih lanjut, dikatakannya, kebanyakan orang Tionghoa di Aceh jadi saudagar yang bakatnya diwarisi secara turum temurun dan menjadi tauke di Aceh. Di Peunayong, masyarakat setempat dengan warga Tionghoa hidup bersama dalam keberagaman.

"Lihatlah di depan kanan-kiri jalan di depan toko tauke Tionghoa, berjajar kedai-kedai orang Aceh. Di bawah kolong kanopi yang mengapit gang sempit itu, bersama mereka mengais rezeki, " ujar Kho Khie Siong menunjukkan betapa dekatnya hubungan antara warga Aceh dengan warga Tionghoa.

Kho Khie Siong menambahkan, tengok saja, gapura di Gang Pasar,  Jalan WR Supratman,  mencerminkan perkawinan budaya antara etnik Tionghoa dan Aceh. Gambar naga dan payung khas Cina bersanding serasi dengan pintu dan kopiah khas Aceh. Pembangunan gapura sebagai ikon keberagaman itu,  merupakan inisiatif dari Yayasan Hakka, Pemerintah Gampong Peunayong dan Organisasi Pemuda setempat. Tertarik mendatangi Kampung Pecinan di Serambi Mekah?