5 Jenis Opera Tiongkok yang Paling Terkenal

Rabu, 20 Desember 2017 17:39:38
Editor : Utami Sulistiowaty | Sumber : DBS
Opera Sichuan. (Istimewa)

ADA ratusan jenis opera hadir di Tiongkok, namun hanya beberapa yang paling terkenal dan ditampilkan.

Sepanjang sejarah, ada ratusan jenis opera Tiongkok, namun hanya beberapa yang paling terkenal dan ditampilkan. Sekilas dari sisi konstum dan penceritaan semua tampak sama, namun masing-masing berasal dari daerah yang berbeda dan memiliki ciri khas tersendiri dalam pementasan.

Opera-opera ini dinamai sesuai dengan kota tempat kesenian opera berasal. Opera Sichuan misalnya. Opera ini populer dimainkan di Sichuan, Tiongkok. Berikut ini beberapa jenis opera yang terkenal di Tiongkok, seperti yang dilansir Tionghoa.info.com:

  1. Opera Peking

Opera Peking (Hanzi : 京剧, pinyin : jīngjù) sudah ada sejak 200 tahun lalu. Opera ini juga disebut pihuang, xipi, dan jingxi. Di masa-masa kemunculannya pada abad ke-19, banyak bermunculan pemain berbakat. Periode 1920an-1940an merupakan masa keemasan opera Peking. Naskah cerita opera Beijing ditulis berdasarkan sejarah, cerita roman, dongeng, sastra klasik Tiongkok dan cerita rakyat. Beberapa di antaranya berasal dari zaju Dinasti Yuan, atau chuanqi dari Dinasti Song, Yuan, Ming dan Qing.

  1. Opera Kanton

Opera Kanton (Hanzi : 粤剧, pinyin : yuèjù) berasal dari Guangdong. Opera ini dibentuk pada awal periode Qing dan menjadi terkenal di Guangdong, Guangxi, Taiwan, Hong Kong, Makau, Asia Tenggara dan daerah yang didiami oleh orang Tiongkok perantauan. Opera ini menyerap teknik pertunjukan dari film dan drama panggung biasa. Gaya pertunjukannya mudah dimengerti dan mencerminkan realita sehari-hari.

  1. Opera Sichuan

Opera Sichuan (Hanzi : 川剧, pinyin : chuānjù) berasal dari Provinsi Sichuan, Tiongkok. Opera ini muncul di pertengahan abad ke-18 dan perlahan menjadi terkenal tak hanya di Sichuan, namun merambah ke Yunnan dan Guizhou. Gaya bernyanyi dalam opera Sichuan sangat merdu dan kuat. Dalam opera ini, teknik yang paling menarik dipakai di dalamnya adalah ‘teknik mengubah wajah.’

  1. Opera Ping

Opera Ping (Hanzi : 评剧, pinyin : píngjù), berasal dari Tiongkok bagian utara. Opera ini pertama kali berkembang pada awal abad ke-20 di Tangshan, Hebei dan menjadi terkenal di Hebei dan Beijing. Opera ini mengangkat cerita kehidupan sehari-hari serta modern, dialog serta nyanyiannya cenderung memakai bahasa sehari-hari.

  1. Opera Henan

Opera Henan, (Hanzi : 豫剧, pinyin : yùjù) populer dimainkan di Henan, Hebei, Shanxi, dan Shandong. Seringkali juga ditampilkan di daerah lain seperti Xinjiang dan Tibet. Asal opera Henan ini masih diperdebatkan, tapi diyakini muncul di akhir periode Dinasti Ming atau awal periode Dinasti Qing. Opera ini berkarakter berani, bebas, serta memiliki ritme yang kuat. Cerita operanya pun diambil dari novel-novel sejarah, seperti Fengshen Yanyi, Roman Tiga Negara, Hakim Bao, dan Jenderal Yue Fei. Setelah Republik Rakyat Tiongkok terbentuk, opera ini juga mengangkat cerita kehidupan sehari-hari dan novel sejarah yang baru.