Ini Makna Tradisi Barongsai Masuk Rumah Saat Tahun Baru Imlek

Senin, 19 Februari 2018 13:49:39
Editor : Fauzi Iyabu | Reporter : Oktaviani
Tradisi Barongsai masuk rumah saat perayaan Tahun Baru Imlek di Bangka Tengah. (Oktaviani)

Tradisi Barongsai masuk rumah saat perayaan Imlek menjadi salah satu yang paling ditunggu. Selain membawa keberuntungan, juga mengusir roh jahat.

BANGKA – Perayaan Tahun Baru Imlek dalam tradisi Tionghoa sudah ada sejak 4 ribu tahun silam. Dari sejumlah tradisi yang ada jelang dan saat perayaan Tahun Baru Imlek, tradisi Barongsai menjadi salah satu yang ditunggu-tunggu.

Tradisi Barongsai yang ditunggu adalah saat Barongsai masuk ke dalam rumah. Ini pula yang ditunggu-tunggu oleh warga Tionghoa di Bangka Tengah, Kepulauan Bangka Belitung.

Dalam kepercayaan masyarakat Tionghoa, Barongsai melambangkan kebahagiaan dan kesenangan. Tarian Naga ini dipercaya merupakan pertunjukkan yang dapat membawa keberuntugan. Selain itu, Barongsai juga dipercaya sebagai salah satu cara mengusir roh-roh jahat yang akan mengganggu manusia

“Biasanya Barongsai sudah mulai ada berkeliling ke rumah warga sejak hari pertama Imlek. Mereka akan masuk dan berkeliling ke dalam rumah untuk mengusir roh jahat. Sebagai imbalannya, sang penghuni rumah wajib memberikan angpao yang berisi sejumlah uang,” jelas Aliong, Pengurus Klenteng Sip Sam Fun, Pangkalan Baru, Bangka Tengah.

Maka tak heran pertunjukan Tradisi Barongsai memasuki setiap rumah selalu ada setiap perayaan Tahun Baru Imlek tiba. Bahkan tradisi ini masih dilakukan secara turun temurun oleh masyarakat di Bangka Tengah sampai sekarang.