Yuk Wisata Ke Vihara Avalokitesvara Pematang Siantar

Rabu, 14 Maret 2018 16:21:18
Editor : Fauzi Iyabu | Reporter : CHC Saputro
Patung Dewi Kwan Im di Vihara Avalokitesvara, Pematang Siantar, Sumatera Utara (CHC Saputro)

Vihara Avalokitesvara memiliki patung Dewi Kwan Im tertinggi di Asia. Wisatawan lokal maupun asing yang datang ke Pematang Siantar, pasti ke Vihara Avalokitesvara.

PEMATANGSIANTAR -  Kota Pematang Siantar merupakan k ota terbesar kedua di Sumatera Utara. Tahukah Anda jika Kota Pematang Siantar memiliki vihara dengan hiasan patung Dewi Kwan Im tertinggi di Asia Tenggara? Ya, di kota ini ada patung Dewi Kwan Im tau Dewi Welas Asih setinggi 22,8 meter di Vihara Avalokitesvara yang berlokasi di Jalan Siposo-poso,  Pematang Siantar. Memakan waktu pembuatan selama 3 tahun, patung yang bahan bakunya diimpor dari Tiongkok ini diresmikan pada 15 November 2005.

Patung Dewi Kwan Im yang jadi ikon dan kebanggan warga Pematang Siantar ini, terletak di lantai atas pada bangunan berlantai dua. Sebelum masuk dan menaiki tangga, Anda akan disambut oleh dua patung yang terletak di dua sisi tangga yang merupakan patung catur mahadewa-raja, alias malaikat pencatat kebaikan dan keburukan. Keindahan patung Dewi kwan Im ini semakin cantik dengan adanya lampion-lampion menghiasi bagian depan bangunan tempatnya bersemayam.

Kecantikan kawasan vihara ini memesona semakin lengkap dengan terdapatnya patung-patung shio sesuai kepercayaan masyarakat Tionghoa dan lonceng raksasa. Patung shio yang berjejer rapi ini diwujudkan dalam bentuk hewan-hewan simbol shio-shio ini, seperti tikus, kerbau, macan, kelinci, naga, ular, kuda, kambing, monyet, ayam, anjing, dan babi.

Vihara sebagai tempat peribadatan umat Buddha memang dibangun untuk tujuan keagamaan. Namun, karena keunikan dan keindahannya, vihara dengan terdapatnya patung Dewi Kwan Im ini mempunyai nilai tambah  menjadi daya tarik wisata religi.Keberadaan empat pilar berbentuk naga membuat bangunan vihara terlihat semakin kokoh. Keempat pilar naga ini menyangga patung Dewi Kwan Im yang berada di lantai dua. ke Pematang Siantar.

Menarikanya, patung ini tidak hanya dikagumi dan didatangi penganut agama Buddha saja, tetapi juga lintas agama. Bahkan, tidak sedikit wisatawan asing yang datang ke vihara ini untuk melihat patung Dewi Kwan Im tertinggi di Asia yang ada di Vihara Avalokitesvara, Pematang Siantar, Sumatera Utara.